Женская и детская клиника - современная клиника для детей и родителей |
РАХИТ У ДЕТЕЙ |
Врач-педиатр высшей категории Л.П. Трофимцова Классический, или витамин D-дефицитный рахит занимает значительное место в структуре заболеваемости детей раннего возраста. Частота этого заболевания по данным отечественных исследователей колеблется от 36 до 56%. С введением специфической профилактики рахита витамином D и витаминизацией продуктов детского питания несомненно, стали редкостью тяжелые формы рахита, но широко распространены субклинические и рентгенологические его проявления. В последние годы клинические наблюдения свидетельствуют о том, что у части детей, несмотря на проведенную специфическую профилактику витамином D, развиваются симптомы рахита, особенно у детей, проживающих в регионах умеренного климата, где профилактической дозы витамина D 400500 ME в сутки недостаточно, и программа профилактики рахита должна учитывать индивидуальные особенности ребенка и климатические условия его проживания. Рахит это болезнь растущего организма, при которой патологический процесс локализуется главным образом в зонах роста костей, и поскольку рост костей и скорость их перестройки наиболее высоки в раннем детском возрасте, то и остеопатические проявления рахита наиболее выражены у детей первых 3-х лет жизни. Рахит характеризуется не только костными изменениями, а также снижением общей и иммунобиологической активности ребенка. На основании результатов наблюдений отечественных и зарубежных исследований, рахит рассматривается как многофакторное заболевание, приводящее к нарушению регуляторных систем, обеспечивающих поступление фосфорно-кальциевых солей в ткани.
Экзогенные факторы:
Эндогенные факторы
Процесс формирования рахита определяется взаимодействием многих факторов и прежде всего факторов, влияющих на баланс кальция и фосфора в организме ребенка, ведущего к нарушению синтеза органического состава костной ткани, минерализации костей. В комплексе этиологических и патогенетических факторов, обусловливающих развитие рахита, следует выделить:
Классификация рахита По степени тяжести легкая, средней тяжести и тяжелая. Период болезни начальный, активный, реконвалесценции, остаточные явления. Характер течения острое, подострое, рецидивирующее. Рахит развивается в первые месяцы жизни ребенка и первоначально характеризуется функциональными изменениями со стороны центральной нервной системы и нейровегетативной системы: раздражительность, беспокойство, пугливость, нарушение сна, потливость и др. Постепенно в патологический процесс вовлекается костная система: появляются признаки остеомаляции мягкость краев большого родничка, податливость костей черепа, краниотабес, а затем искривления трубчатых костей верхних и нижних конечностей. При прогрессировании рахитического процесса наступает разгар болезни, когда отчетливо выявляются клинические, биохимические и рентгенологические признаки рахита. Современный рахит чаще всего имеет подострое течение с медленным, вялым развитием рахитического процесса, при этом со стороны костной системы преобладают явления костной гиперплазии: выраженные рахитические «четки», «браслетки, утолщения эпифизов трубчатых костей. За последние годы в связи с недостаточной профилактикой рахита отмечается нарастание частоты среднетяжелых форм. Рахит средней и тяжелой степени, перенесенный в раннем детстве, неблагоприятно влияет на последующее развитие детей: поражаются зубы кариес, может развиться близорукость, плоскостопие, сужение тазового кольца, уплощение и деформация тазовых костей, остеопороз в старшем возрасте. Важнейшее значение в современных условиях приобретает проблема профилактики и лечения рахита, которая определяется активным внедрением в педиатрическую практику комплекса мероприятий: организационных, медицинских, социальных, просветительских и др. Профилактика рахита, условно ее можно разделить на два этапа: профилактика в антенатальный и постнатальный периоды. Профилактика рахита в антенатальный период начинается еще до рождения ребенка. Врачами должны быть согласованы проблемы питания беременной женщины, ее гигиенический режим, трудовая деятельность и т.д. Беременной женщине должно быть обеспечено достаточное поступление количества витаминов, т.к. их дефицит сказывается на развитии гиповитаминоза у плода. В последние 2 месяца беременности женщина должна ежедневно получать витамина D по 500 ME (а в осенне-зимний период 1000 ME). Постнатальная профилактика рахита должна начинаться с первых дней жизни ребенка и включает в себя неспецифическую и специфическую профилактику. Неспецифическая профилактика рахита
Специфическая профилактика рахита
|
and promotion by |