- Высоцкая Е.В. Детский стоматолог, врач высшей категории.
Врачи детского стоматологического отделения Клиники приглашают к разговору мам, пап, бабушек и дедушек. Кому из нас, взрослых, незнаком страх перед походом к врачу?А у кого никогда не болели зубы?
Мы обращаемся к тем родителям, которым небезразлично каким вырастет их ребенок. К сожалению до сих пор бытует мнение, что молочные зубы не надо лечить. Это глубочайшее заблуждение.
Во-первых, кариес заболевание инфекционное и наличие кариозных полостей в зубах приводит к развитию многих хронических инфекционных процессов, снижению иммунитета и т.д.
Во-вторых, зуб орган, имеющий множество чувствительных нервных окончаний и с развитием в нем патологии может возникнуть болевой импульс такой же силы, как при инфаркте или почечной колике, что может привести к болевому шоку.
Нет сомнения, лечить молочные зубы нужно, а еще лучше не допустить развития серьезной патологии. Что же мы Вам для этого предлагаем.
- Беременным необходимо санировать рот, соблюдать режим питания и гигиены. При посещении врача обязательно скажите ему о своей беременности и ее сроках для того, чтобы стоматолог правильно выбрал метод лечения, безопасный для развития ребенка. Обязательно посетите врача в первые месяцы после родов, особенно при активной лактации.
- Первый визит Вашего малыша к стоматологу должен быть приурочен к прорезыванию первых резцов (от 4-х до 8-ми зубов).
Как только появляются зубки за ними надо ухаживать. Как это делать Вам покажет врач. К этому времени врожденный сосательный рефлекс угасает и очень неверно поддерживать его искусственно. Есть замечательная традиция дарить «на первый зубок» серебряную ложечку». Действительно, с появлением резцов приучите ребенка к ложке и поильнику или чашке. А вот от бутылочки, особенно «для засыпания» или ночного кормления, да еще и сладкими продуктами (соки, кефир, каша, сладкий чай и т.д.) надо отказаться решительно раз и навсегда. Иначе это станет причиной развития:
- вредной привычки;
- обширного поражения эмали;
- патологии развития челюстей и прикуса.
Очень сложен период прорезывания молочных зубов. Ребенок капризничает, обильно выделяется слюна, может подниматься температура. При значительном повышении температуры тела будьте очень внимательны. Не надо все списывать на прорезывающиеся зубы. Как правило, повышение температуры тела бывает связано с каким либо заболеванием вне полости рта.
К 2,5 3 годам ребенка надо научить хорошо полоскать рот, и только после этого можно пользоваться зубной пастой, содержащей фтор. Вопросы приема препаратов кальция, фтора, витаминотерапия обсуждаются в индивидуальном порядке со стоматологом. Итак:
- первый визит к стоматологу после прорезывания первых зубов (от 4-х до 8-ми зубов);
обязательно осмотр в 2,5 3 года, но лучше, если каждые 6 месяцев ребенок будет осмотрен;
- после освоения процедуры полоскания рта посоветуйтесь насчет выбора зубной пасты.
Если все же зубки поражаются кариесом это не катастрофа.
Современные методики позволяют качественно и безболезненно справиться с этой ситуацией. Гораздо сложнее сохранить душевный комфорт ребенка. Никогда не показывайте малышу своего страха перед предстоящим визитом к врачу, не вспоминайте в его присутствии своего негативного опыта.
Наоборот, обратите визит в игру, пообещайте интересную прогулку или поход в магазин за подарками после визита к стоматологу. Будьте спокойны и настойчивы в своем решении. Никогда не говорите: «Тебе ничего не будут делать, только посмотрят». Выбирайте для посещения время наиболее удобное для Вашего ребенка. Лучше, если это будет первая половина дня. Не нарушайте режим малыша, покормите за 1,52 часа до прихода к врачу.
Дома попросите ребенка показывать свои красивые зубки всем. Настройте ребенка на общение с врачом. Без взаимного контакта (врач-ребенок) трудно ожидать взаимного результата.
После того, как начнется смена зубов на постоянные, мы рекомендуем посещать стоматолога 3 раза в год. Это возраст, когда сильно страдает гигиена, и рост полостей может быть очень бурным, т. к. постоянный зуб прорезается в агрессивную среду еще не до конца сформированным.
Для решения этой проблемы мы применяем методики профилактической обработки, запечатывания и пломбирования зубов, обучаем гигиене рта. В это же время может развиться патология постоянного прикуса. Проблемой исправления, коррекцией прикуса, профилактикой развития патологии прикуса занимаются врачи ортодонты. Обычно на консультацию к ортодонту направляют терапевты-стоматологи.
Ортодонтическое лечение разнообразно по своим методикам и очень индивидуально. В заключение нашего разговора хочется пожелать Вам и Вашим детям крепкого здоровья и замечательных красивых улыбок. Помните, что «Болезнь лучше предупредить, чем лечить», но если лечение неизбежно, не надо его откладывать.
Будьте здоровы!!!
|